Tag 26 von 100 - 17.08.2020

Tschammerpokal: 1. FC Kaiserslautern - Fortuna Düsseldorf 2:3

18. August 1940, Kaiserslautern, 5.000-6.000 Zuschauer, zwei Tore von Fritz Walter

Im Tschammerpokal der Spielzeit 1939/1940 hatte der FCK mit Siegen gegen Neustadt (1:0), Wiesbaden (5:3), Kreuznach (20:0) und Friedrichsthal (10:4) fast mühelos die Schlussrunde erreicht. Hier wartete allerdings eine harte Nuss auf den 1. FC Kaiserslautern. Mit Fortuna Düsseldorf gab sich immerhin der Deutsche Meister des Jahres 1931, Vizemeister 1936 und Pokalfinalist von 1937 am Lauterer Betzenberg die Ehre. Die Fortuna, die unter anderem mit den Nationalspielern Paul Janes, Ernst Albrecht und Kurt "Kutti" Krüger auflief, galt als Favorit und wurde dieser Rolle am Ende auch gerecht. Die Gäste gingen schon nach sieben Minuten nach einem Freistoß in Führung. Fritz Walter war es, der nach der Gästeführung vom Anpfiff weg nach einem sehenswerten Solo aus halbrechter Position abzog und den Ausgleich markierte. Das 1:1 war gleichzeitg auch der Pausenstand. Nach einem Freistoß zu Beginn des zweiten Durchgangs gingen wieder die Gäste in Führung (55.). Vor allem Fritz Walter stemmte sich mit Vehemenz gegen die drohende Niederlage und hätte nach gut einer Stunde fast erneut den Ausgleich erzielt. Mitten in der leichten Drangphase des FCK, gelang den Gästen jedoch ihr dritter Treffer des Tages. Der FCK ließ in der Folge einige gute Möglichkeiten aus, unter anderem auch Fritz Walter. Erst kurz vor Spielende gelang Fritz Walter nach einer Freistoßflanke noch der Anschlusstreffer zum 2:3, doch am Ende blieb es beim knappen Düsseldorfer Sieg, "der sowohl der größeren Erfahrung und der reiferen Leistung der Fortuna als absolut verdient bezeichnet werden muss" (NSZ, 19.08.1940). Düsseldorf scheiterte dann übrigens im Halbfinale gegen den 1. FC Nürnberg, der sich wiederum im Finale gegen den Dresdner SC knapp mit 1:2 nach Verlängerung geschlagen geben musste.