Tag 19 von 100 - 10.08.2020

Reichsbundpokal: Hessen-Gau - Südwest-Gau 0:3

03. Dezember 1939, Kassel (Kurhessen-Sportplatz), 4.000 Zuschauer, zwei Tore von Fritz Walter

Die ab 1933 neu gegliederten Fußball-Gaue im Deutschen Reich traten mit Auswahl-Mannschaften jährlich in einem Pokal-Modus gegeneinander an. Der Wettbewerb ersetzte den früheren Bundespokal und wurde ab der Spielzeit 1935/1936 Reichsbundpokal genannt. Mit dem hinzugekommenen Gau Sudetenland gab es ab 1939 insgesamt 18 teilnehmende Mannschaften. Die Auswahl des Südwest-Gaus traf nach überstandenem Ausscheidungsspiel im Achtelfinale am Sonntag, den 3. Dezember auf dem Kurhessen-Sportplatz in Kassel auf die Auswahl des Hessen-Gaus. Die Elf aus Südwest ging zwar nach 20 Minuten durch Albert Wirsching von Eintracht Frankfurt in Führung, doch es blieb bis in die Schlussphase zunächst bei der knappen Südwest-Führung. Fritz Walter war es, der knapp 10 Minuten vor Ende das 2:0 markierte und noch vor dem Abpfiff mit seinem zweiten Treffer des Tages auf 3:0 stellte, was gleichzeitig auch das Endergebnis war. Die Südwest-Auswahl scheiterte dann übrigens im Viertelfinale gegen die Auswahl aus Bayern, die später auch das Finale erreichte und sich Ende Juni 1940 in Augsburg mit einem 3:1 Sieg gegen Sachsen den Pokal holte.