Tag 21 von 100 - 12.08.2020

Endspiele Gauliga Südwest: 1. FC Kaiserslautern - Offenbacher Kickers 1:1

14. April 1940, Kaiserslautern, 5.000 Zuschauer

Um den Meister der Gauliga Südwest zu ermitteln, durfte der FCK als Erstplatzierter der Staffel Saarpfalz nun gegen Kickers Offenbach antreten, den Tabellenführer der Staffel Mainhessen. Seit Einführung der Gau-Ligen im Jahr 1933 waren die beiden Vereine in der höchsten deutschen Spielklasse bislang sechsmal aufeinandergetroffen. Bei vier Offenbacher Siegen, einem Unentschieden und nur einem Lauterer Sieg sowie einem Torverhältnis von 21:13 zugunsten der Hessen, hatten die Kicker vom Bieberer Berg statistisch gesehen die Nase vorne. Dennoch zeigte sich der FCK-Anhang mehr als optimistisch und setzte vor allem auf die in der Punktspielrunde erfolgreiche Sturmreihe. Doch gerade die Sturmreihe des FCK kam gegen die solide Defensivarbeit der Gäste überhaupt nicht zur Geltung und markierte während der 90 Minuten keinen einzigen Treffer. Schlimmer noch. Die Führung der Offenbacher Kickers nach einer knappen Viertelstunde egalisierten die Gäste noch vor der Halbzeitpause durch ein kurioses Eigentor höchstselbst. Am Ende blieb es auch beim für den FCK enttäuschenden 1:1 Unentschieden. Die Entscheidung musste also im Rückspiel eine Woche später in Offenbach herbeigeführt werden.